ваш сайт
» » Хеллбой 2019 - провал?

Хеллбой 2019 - провал?

Описание

Вообще странно, что именно этот персонаж издательства DarkHorse имеет такую трудную историю экранизации. С точки зрения замысла, «Хеллбой» был изначально обречен на успех.

Сценарист и художник Майк Миньола, создавая этого персонажа, действительно вложил в него душу. И , казалось, нашел свою золотую формулу. Надо было просто взять любую максимально мрачную, хоть английскую, хоть русскую сказку и заменить главное действующее лицо на нашего топящего за добро дьявола с отпиленными рогами. В комиксах этот ход срабатывал у Майка всегда. Другое дело экранизации. Они-то как раз звезд с неба не хватали. Но когда мы узнали о том, что франшиза «Хеллбоя» готовится к перезапуску, когда нам сказали , что в подготовке к экранизации будет участвовать сам Миньола, все надеялись на добрые перемены. Что же вышло?

С визуальной стороны новый фильм, созданный в отличие от своих предшественников без участия Дель Торо, режиссером Нилом Маршаллом, представляет собой интересное зрелище. Я бы сравнил его даже с фильмами Майкла Бэйя про трансформеров просто потому, что поход на «Хеллбоя» - это, несомненно, «киноаттракцион».

Надо упомянуть, что Нил Маршалл изначально специализировался на создании фильмов ужасов, а также выступает автором таких телесериалов, как «Мир Дикого Запада», «Ганнибал» (многосерийный приквел «Молчания ягнят») и «Игра престолов»! Услышав этот список можно предположить в шутку , что в новом «Хеллбое» будут пушки, поедание людей и рыцари. И тут мы подходим к первой проблеме фильма. П — предсказуемость. Все вышеперечисленное в «Хеллбое» действительно есть. И если бы я делал ставки до премьеры, то мог бы сорвать джек-пот.

Причем и рыцари, и пожирающие людей монстры, и эстетика больших стволов — все это взято из оригинальных комиксов. Вопрос лишь в том, как авторы объединяют все это в самом сценарии произведения. Но об этом позже. Начнем с хорошего!

Во-первых, это Мила Йовович. Звезда «Пятого элемента» и «Жанны Д'Арк» не могла не порадовать нас как своей неувядающей красотой, так и достаточно толковой актерской игрой. Актриса правдоподобно отыгрывает всю гамму чувств персонажа, от инфернальной жестокости до искренней женской влюбленности в главного героя. Полфильма ее прекрасное тело собирают по кусочкам, а потом можно просто сидеть и любоваться на ползущее в направлении пупка декольте актрисы.

Во-вторых, «шутеечки». Те, кто знаком с Хеллбоем по комиксам, знают , что нашего героя отличают определенная лаконичность и специфический, построенный на синтезе наблюдательности, скепсиса и бранной лексики юмор. Я полагаю, это связано с тем, что персонаж вообще уходит корнями в филологию. А где филология, там не только фольклорные предания и городские легенды...

«Твое моральное превосходство основано на дерьмовой куче вранья!»

«Хоть что-то в этой стране может навсегда сдохнуть?»

«У нас несовместимость по зодиаку: я козерог, а ты больная сука!»

Это заходит в фильме, как и в комиксах. Но я бы назвал это не заслугой сценариста, а харизмой самого персонажа.

В-третьих, «страшилки». Странно натыкаться на это вновь после «Шазама». Но тут , справедливости ради, стоит заметить, что в отличие от «Шазама», в фильме это полностью оправдано и адекватно соответствует возрастному рейтингу. Если вы ходили на «Дэдпула», чтобы увидеть трэш, кровь и угар, то «Хеллбоя» я бы на вашем месте тоже посмотрел. Ну не мог автор ужастиков упустить еще и это.

Конечно, заметно, что бюджет фильма сильно отличается от бюджетов фильмов Marvel, DC и прочих подобного рода блокбастеров. 66 миллионов долларов — это вдвое меньше, чем даже у «Шазама», который кажется тоже карликом по этим меркам.

И вот тут хочется действительно поблагодарить создателей фильма. Видно, что этот скудный бюджет не подвергся распилу и не был потрачен полностью на гонорары Милы Йовович и Иэна МакШейна (актер, сыгравший приемного отца нашего чертика, которого вы уже могли видеть в роли Одина в сериале «Американские боги») .

Мало того. Ввиду постоянного присутствия в фильме различного рода «нечеловеческих» персонажей создателям явно бы не хватило на грамотный CGI, и фильм мог бы выглядеть еще более нелепо, чем «Лига справедливости». Они приняли единственно верное решение: грим. И эта атмосфера угарных ужастиков нашего детства, когда для того, чтобы напугать зрителя, использовали не компьютер , а, например, приклеенную к телу, залитую красной краской туалетную бумагу, в контексте хоррора тоже заходит.

Тем более создатели все же вложили некоторые средства в спецэффекты, благодаря чему в конце фильма можно наблюдать монстров крутых в духе “Silent Hill”.

У некоторых, конечно, будут вопросы к гриму самого Хеллбоя. Возможно, вкусовщина. Новый Хеллбой, как я замечаю, нравится зрителям гораздо меньше старого. Я вообще изначально отказался сравнивать этот фильм с предыдущими. Но был немного смущен, когда во время обработки рашпилем один из рогов на лбу Хеллбоя ходил ходуном. Понятно, что такое может происходить только с накладными рогами. И настоящая, торчащая изо лба кость так вести себя не будет.

Но не этом главная проблема фильма. Главная проблема фильма заключается в том, что на выходе из кинотеатра ты испытываешь не большее эмоциональное потрясение, чем после перелистывания новостной ленты социальной сети. Если «Шазам», «Дэдпул», «Человек-Муравей» дарят зрителю теплое умиление, если «Аквамен» воодушевляет, а «Война бескоречности» оставляет ощущение опустошенности, то после «Хеллбоя» буквально выходишь тем же, кем и был. И когда так происходит с искусством — это проблема. И мне кажется, я знаю, что с «Хеллбоем» не так.

Да, конечно, создатели запихнули в первый фильм максимальное количество персонажей и попытались вплести в сценарий максимальное количество изначально разрозненных короткометражных историй Миньолы. На это интересно посмотреть тому, кто когда-либо листал комикс, потому что всегда интересно, как нарисованная картинка становится реалистичным кинокадром. Однако это все делается практически для галочки, в результате чего даже сюжетные линии и персонажи, такие как Лобстер, Распутин, Баба-Яга, друг главного героя Эстебан Руиз, история с похищением ребенка из новеллы «Труп» и рассказ о Соборе Святого Августа, оказались до отвратительности редуцированными.

Как следствие — сюжет одновременно предсказуем и скомкан. Хеллбой не идет к Бабе-Яге за ответом. Она сама зачем-то переносит его к себе в избушку на куриной ноге. Таким образом, количество «невыстреливающих чеховских ружей» получилось максимально зашкаливающим, а арку самого главного героя (я уже не говорю про второстепенных персонажей!) можно сравнить с увлекательной духовной трансформацией платяного шкафа, ручка которого с годами полируется от прикосновений. В том смысле, что Хеллбой меняется как шкаф: никак,он вначале стоит и в конце стоит...

А ведь были шансы рассказать историю совсем иначе. Возьмем, например, вопрос отцов и детей. У Хеллбоя действительно неоднозначные отношения с отцом, который хоть и воспитал инфернального демона «порядочным человеком», но из-за чрезмерной увлеченности своей карьерой недодал сыну отцовской заботы. «Терпение и чуткость? Мы говорим об одном и том же человеке?» - главный герой вспоминает своего папу как-то так, а, получив в подарок от отца очередной пистолет, жалуется , что «некоторые отцы дарят своим детям лего». Несомненно, эти отношения можно было раскрыть гораздо глубже, что и стало бы основной темой фильма.

Также в фильме мелькает мысль, что сами демоны не такие уж плохие и могли бы сосуществовать с людьми, если бы последние не вели непрекращаемую войну. Самого Хеллбоя на протяжении фильма не раз пытаются убить за принадлежность к нечисти. Можно было бы показать, как Хеллбой доказывает людям их предвзятость, а те, в свою очередь, осознают ошибку.

В конце концов фильм приводит нас к тому, что Хеллбой является наследником короля Артура (так себе спойлер для тех, кто смотрел трейлер). Такое осознание тоже не может пройти для главного героя просто так, но кроме пары шуточек, что он король Англии, в фильме ничего нет. Ну как так-то? Даже сомнения Хеллбоя о том, какую из двух противоборствующих сторон выбрать, являются не его внутренним переживанием, а магическим наваждением.

В фильме целых две сцены после титров, «пасхалки» и значения которых мы расскажем вам в одной из следующих статей — о Хеллбое в комиксах. Что же касается фильма, то у меня ощущение , что я посмотрел шумный впечатляющий, но сумбурный двухчасовой трейлер. Сдается, что короткие сказки о похождениях этого героя гораздо лучше смотрелись бы в сериальной адаптации...

Вернемся к рейтингу Metacritic. Суммарный результат 35 является средним арифметическим от 4% позитивных откликов, 27% негативных откликов, и целых 67% смешанных впечатлений. Я бы отнес себя последним. Фильм действительно на «троечку», «среднячок», максимум 6 из 10. Конечно, может доставить удовольствие поклонникам жанра, если те изначально не будут иметь завышенных ожиданий. Я бы не стал отговаривать идти на этот фильм в кино, но и не стал бы уговаривать вас это делать.

Хочется найти надежду во всем этом мраке. Надежду на то, что сиквел будет лучше первой части. Но я не могу вспомнить подходящих примеров. Даже две первых части трилогии о Торе от Marvel были слабыми, но не настолько…

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Обновление сериалов
Сегодня, 17 июля
12 июля